Sauerkirsch-Gose passt mit seinen säuerlichen und salzigen Noten gut zu Gerichten, die etwas Süße zum Ausgleich haben. Ein Klassiker ist die Verbindung von Schweinefleisch und Kirschen. Wenn Sie jedoch auf der Suche nach einer vegetarischen Basis sind, finden Sie hier einen Vorschlag: Cremige Polenta mit Pilzen und gerösteten Kirschen .
Zutaten für 2 Personen:
- 100g Polenta
- 500 ml Gemüsebrühe (kann je nach gewünschter Konsistenz angepasst werden)
- 200 g Pilze der Saison (z. B. Champignons, Shiitake-Pilze oder Austernpilze)
- 100g frische Kirschen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- Salz und Pfeffer
- Ein paar Zweige frischer Thymian
- 30g geriebener Parmesan (optional)
- Butter (zum Kochen und zum Verfeinern der Polenta)
Anweisungen :
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Polenta : In einem Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Polenta unter ständigem Rühren hinzufügen. Rühren Sie weiter, bis die Polenta weich ist (befolgen Sie die Anweisungen in der Packung zur Garzeit). Nach dem Garen ein Stück Butter und gegebenenfalls geriebenen Parmesan hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Kirschen : Heizen Sie Ihren Backofen auf 200 °C vor. Die Kirschen entkernen und in eine kleine Auflaufform legen. Mit Olivenöl beträufeln, mit Thymian bestreuen, leicht salzen und pfeffern. Im Ofen 10–15 Minuten rösten, bis sie zart und saftig sind.
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Pilze : Pilze putzen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne etwas Butter und Olivenöl erhitzen. Den gehackten Knoblauch und dann die Pilze hinzufügen. Braten Sie sie an, bis sie schön gebräunt sind. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
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Servieren : Auf jedem Teller eine großzügige Portion cremige Polenta servieren. Mit sautierten Pilzen belegen und mit den gerösteten Kirschen abschließen.
Die Süße der Polenta, der Umami-Charakter der Pilze und die sanfte Säure der gerösteten Kirschen ergeben eine Geschmackssymphonie, die perfekt zu einer Kirschgose passt.
Guten Appetit und Stay Brewtiful